信息与计算科学本科人才培养方案
发布时间: 2016-12-12  浏览次数: 61
 

信息与计算科学本科人才培养方案

门类: 专业大类: 数学 专业:信息与计算科学 代码 :

学制: 四年 授予学位: 学士

一、培养目标

1、人才培养的指导思想;实行宽口径培养模式,加强通识教育,理工经管结合,学科交叉。

2、培养目标:培养掌握信息科学与计算科学基础理论、常用算法和娴熟的程序设计技能,且能够与工程领域相结合的德、智、体全面发展的高级人才,使其能在信息科学与工程计算及电子计算机科学等领域从事科研、教学与开发工作,或在行政、企事业部门从事计算机或信息处理工作。

二、业务培养要求

在扎实的数学基础之上,合理架构信息科学与计算科学的专业基础理论,学习非线性科学与工程计算、数值优化、计算智能、程序设计、数字信号处理、随机逼近等方向的基本知识和前沿进展。使之深入地辐射到广泛的工程应用领域。本着强化基础、拓宽知识、因材施教的原则设计主要课程,并通过实践性教学环节,着重学生的素质教育,以增强其创新意识。培养学生发现问题、分析问题及借助所学数学知识和所掌握的计算机技术解决问题的能力。培养学生问题描述、算法分析、程序设计和信息处理的综合能力。

三、主干学科

数学、信息、计算科学与技术。

四、主要课程

数学分析、几何与高等代数、物理学、计算机基础、常微分方程、概率论、应用统计、最优化方法、数值分析、复变函数、偏微分方程、现代控制理论、数字信号处理、信息论基础等课程,以及根据应用方向选择的基本课程。

五、主要实践性教学环节

物理实验、数学实验、计算机上机实习、毕业论文。

六、用双语教学和多媒体教学的课程

1.双语教学课程

偏微分方程(Partial Differential Equations),概率论(Probability Theory )

2.多媒体教学课程

最优化方法(Method of Optimization )

七、创新能力培养的具体措施(含自学课程)

自学课程:C++与软件工程

八、课程体系的构成及各类课程学分分配

课程类别

课程性质

学分

比例%

公共基础

人文社科类

必修

10

选修

2

数学与自然科学类

必修

32

选修

0

经济管理类

必修

0

选修

1

语言类

必修

18

选修

0

计算机基础类

必修

2

选修

0

体育、艺术类

必修

4

选修

1

其它

必修

1

选修

0

学科基础

学科门类基础课

必修

6

选修

11

专业大类基础课

必修

6

选修

8

专业基础

必修

6

选修

6

专业教育

专业课

必修

13

选修

14

集中实践教学环节

30

课外教学

10

合计

171+10

(其中)

必修小计

选修小计

98

43

九、毕业条件及其他说明

专业学生应完成总学分171+10(其中课内学分171,课外学分10),在数学、计算机科学、信息科学和外语四个方面都获得相当的知识并达到较好的水平方可准予毕业。

本专业毕业生应具备的知识和能力说明:

1. 有扎实的数学基础,受到比较严格的科学思维训练,初步掌握信息与计算科学的思想方法;

2. 具有应用所学知识去解决实际问题,特别是建立数学模型的初步能力,了解某一应用领域的基本知识;

3. 能熟练使用计算机(包含常用语言、工具及一些数学软件),具有编写简单应用程序的能力;

4. 了解国家科学技术等有关政策和法规,掌握一定的经济学和管理科学方面的知识;

5. 了解数学科学的某些新发展和应用前景;

6. 有较强的双语(中、英)表达能力,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,具有一定的科学研究和教学能力。