楼红卫教授来我院作教研报告
发布时间: 2018-10-10  浏览次数: 10

9月27日,复旦大学数学科学学院楼红卫教授来我院作题为《教学研究的目的、内容与要求》的专题报告。高等数学、几何与线性代数等核心课程的负责人、青年教师及部分研究生、和高年级本科生参加报告,报告由杨永富副院长主持。

   

    楼红卫教授结合自己多年的工作经验,分享了教学研究工作的心得体会。他认为撰写教研论文能够加深学生对于书本内容的理解,对于激发学生学习兴趣, 培养学生研究能力具有重要作用。他详细介绍了理念性、创新性、总结/介绍性等教研论文的分类,剖析了各类论文的写作要求,并以本人撰写的教研论文为例,着重阐述上述不同类型论文的特点。最后,他以“如何才能够找到更加自然的混合导数不相等的例子”“多元函数可偏导与连续性的关系”“LHospital法则和Stolz公式的深度应用”等例子,强调教研论文是在不断思考、不断完善的教学过程中诞生出来的。楼红卫教授的报告精彩纷呈,引起了广大青年教师的共鸣,极大的激发青年教师在教研论文方面的兴趣和思考。


楼红卫教授长期从事数学分析课程教学及最优控制理论研究,入选教育部新世纪人才计划,曾获上海市教学成果一等奖,上海市自然科学二等奖,上海市育才奖等。著有《最优控制理论简明教程》《微积分进阶》。

邀请国内外专家学者来院作专题报告是理学院教研活动之“名师讲堂”的重要组成部分,通过“名师讲堂”系列活动的开展提升青年教师的讲课能力,激发广大教师的教学热情。2018年以来,理学院已组织开展了六期专题报告。