学术报告:平均采样与局部采样及其在信号降噪中的应用
发布时间: 2018-10-24  浏览次数: 16


报告题目:平均采样与局部采样及其在信号降噪中的应用

报告人:孙文昌南开大学教授、博导

报告时间:20181029(周一)  下午14:00-14:45

报告地点:江宁校区励学楼B219 (理学院学术报告厅)

报告摘要:在经典的采样理论中,采样值是信号在采样点处的函数值,原始信号一般被表示成一个无穷级数。在实际应用中,由于物理设备精度等的影响,要测量信号在某一点的精确值是不可能的,实际测量值是信号在这一点附近的局部平均值。另一方面,应用中经常遇到的是局部采样:很多情况下并不需要知道信号在整个时间域上的取值,而是关心它在某个有限时间段内的取值。因此,如果能够利用信号在某段时间内的有限多个采样值精确重构它在该段时间内的函数值,则能够有效地消除截断误差。我们将介绍在平均采样与局部采样研究中的一些进展。

报告人简介:孙文昌,南开大学教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。研究方向包括:调和分析,小波分析与信号处理。多次主持国家自然科学基金和教育部博士点基金项目,曾获得国务院政府特殊津贴,天津市自然科学一等奖(第一完成人)。任国际知名期刊Journal of Classical AnalysisSampling Theory in Signal and Image Processing等编委;美国Mathematical Review和德国Zentralblatt Math评论员。 已在Advances in Mathematics, Journal of Functional Analysis, Applied and Computational Harmonic Analysis, Mathematics of Computation等著名SCI期刊上发表七十多篇论文。曾担任国家自然科学基金委重点项目与面上项目评审会评专家。