河海大学理学院学术报告系列——低维热传导与声子学:界面、整流、拓扑声子及声子角动量
发布时间: 2018-11-01  浏览次数: 10

报告题目:低维热传导与声子学:界面、整流、拓扑声子及声子角动量

报告人:          张力发  教授(博导)

报告人单位:   南京师范大学物理科学与技术学院  

报告日期:     2018116 星期二

报告时间:      下午15:50-17:20

报告地点:      江宁校区励学楼B 219

邀请人         张振俊

报告摘要:

本报告将介绍我们在低维热传导与声子学领域的一些研究进展, 主要包括界面热传导、热整流现象、拓扑声子、手性声子与声子角动量。 将简单介绍我们发现的最大界面热导以及声子干涉现象、热整流基本条件以及热整流反转、声子霍尔效应热导率的拓扑表述以及拓扑相变现象。最近我们发现声子具有角动量, 其将会修正通过爱因斯坦德哈斯效应测量的磁旋比。 在非磁性六角晶格材料中, 我们发现声子具有手性, 并预测了谷声子霍尔效应。 最近通过合作实验观测到手性声子。

References

1L. Zhang, J. Ren, J.-S. Wang, and B. Li, Phys. Rev. Lett. 105, 225901 (2010).

2L. Zhang and Q. Niu, Phys. Rev. Lett. 112, 085503 (2014).   

3L. Zhang and Q. Niu, Phys. Rev. Lett. 115, 115502 (2015)

4M Gao, W Zhang, L Zhang*, Nano Lett. 18, 4424 (2018).

5H. Zhu, J. Yi, M. Li, J. Xiao, L. Zhang, C. Yang, R. Kaindl, L. Li, Y. Wang and X. Zhang, Science 359. 579-582 (2018).

报告人简介: (主页:http://www.cqtes.cn/

张力发,20121月毕业于新加坡国立大学获博士学位。 先后在新加坡国立大学,美国得州大学奥斯汀分校从事博士后研究。 20157月起,在南京师范大学物科院担任教授,20185月起担任院长。先后获得江苏省特聘教授, 江苏省六大高峰人才等荣誉。主要从事声子学与量子热能量科学研究, 研究方向有声子角动量及手性声子理论与应用,拓扑声子学、磁子学,界面热传导与热整流现象。先后在SciencePhys. Rev. Lett.Nano Lett., 等国际一流期刊发表论文40 余篇。 曾担任美国物理年会分会主席(APS 2014)和 Phonons 2018PTES2018 联合国际会议的主席。

 

欢迎广大师生参加!

  

                                    理学院

                                    2018年11月1日