南京大学青千吕勇学术报告
发布时间: 2018-11-02  浏览次数: 10

河海大学理学院学术报告系列

——应用偏微分方程小组Seminar

报告题目:         浅谈偏微分方程

报告人:         吕勇副教授(青年千人)

报告人单位:   南京大学数学系  

报告日期:     2018年11月5日星期一

报告时间:     上午10:00-11:30

报告地点:     江宁校区励学楼B 219

邀请人:        杨永富

欢迎广大师生参加。    

摘要: 偏微分方程是未知量为函数的方程,并且方程中有关于函数的偏导数。描述自变量、未知函数及其偏导数之间的关系。偏微分方程研究的起源和历史,主要是自然科学和工程技术中数学物理方程的出现和研究,现在已经广泛深入到自然科学当中。很难想象一个现代的大型科技工程没有偏微分方程的出现。这次报告从偏微分方程的起源出发,通过具体的例子,介绍偏微分方程的广泛应用,以及对物理、金融等学科的促进。并介绍偏微分方程的数学研究和其他数学领域的交叉。之后结合我的体会,跟大家谈一下现代偏微分方程研究的特点。                                  

报告人简介: 吕勇,南京大学数学系副教授,入选第13批国家“千人计划”青年项目。吕勇本科毕业于中国科技大学数学系,在法国巴黎七大取得硕士和博士学位,之后在布拉格查理大学从事博士后研究。吕勇的主要研究领域是偏微分方程的数学分析,侧重在数学几何光学以及数学流体力学两个方向。主要研究成果发表在Archive for Rational Mechanics and Analysis,Mémoires de la Société Mathématique de France,SIAM: Journal on Mathematical Analysis, Calculus of Variations and Partial Differential Equations,ESAIM: Control, Optimisation and Calculus of Variations,Journal of Differential Equations, Journal of Mathematical Fluid Mechanics等很具影响力的期刊上。