“启明星”科普小实验志愿者赴青年城社区开展科普活动
发布时间: 2019-11-19  浏览次数: 10

11月2日上午,“启明星”科普小实验志愿者赴青年城社区开展科普活动,本次活动以探究“火的奥秘”为主题,分成了“隔空点火”“隔空灭火”“蜡烛跷跷板”三个小实验进行。

首先,由志愿者们播放由不同可燃物燃烧放出各种颜色火焰的视频,引入今天的科普主题——火,从而引导各位小朋友猜测“火焰是外部温度高还是内部温度高”。接着,志愿者用蜡烛和细木棍进行试验,让小朋友们观察,发现外焰灼烧木棍留下的痕迹更深,证实了外焰温度更高这一猜测,使得小朋友们对火焰有了新的认知。

志愿者们继续使用蜡烛来进行隔空点火实验,将蜡烛吹灭后会看到一阵袅袅青烟在蜡烛上空升起,这“烟”是石蜡蒸汽遇冷形成的小颗粒。当烟没有完全散去时,用打火机接触“烟”,会发现蜡烛再次被点燃。这种看似隔空的效果引起了小朋友们的好奇。在安全范围内,志愿者带领小朋友们实际操作了隔空点火,小朋友们获得了满满的成就感。

  为引导孩子们思考灭火方法,志愿者为孩子们展示了隔空灭火实验,将反应容器放在蜡烛的下面,让生成的二氧化碳驱赶蜡烛灯芯附近的氧气,可以看见容器中不断的冒泡、生成气体,而蜡烛也迅速地熄灭。最后,每一个孩子也亲手完成了二氧化碳灭火的实验,让每个孩子更加了解这个实验的原理以及灭火途径。

  最后志愿者们向孩子们演示了蜡烛跷跷板实验。用一根牙签,穿过吸管并置于吸管中央,在牙签两端插入两个较短的蜡烛,将吸管搭在两个瓶子上调整蜡烛的位置让整个装置平衡,然后先点燃一边的蜡烛,另一端蜡烛在慢慢翘起后再点燃,这时会看到两根蜡烛组成的跷跷板在不停地起伏。蜡烛跷跷板实验也极大地引起了小朋友们的好奇,也培养了小朋友们的科学探究之心。

  本次活动中,志愿者们用三个“火的奥秘”小实验,科普科学小知识。通俗简单、便于操作的实验也提高了小朋友们的动手能力,让他们在实验中感受科学的魅力,体味实践乐趣。