力材院林继副教授为我院学子做专题报告
发布时间: 2019-11-19  浏览次数: 10

11月1日下午,理学之光系列讲座之个人科研经历分享及力学与科研专题讲座在励学楼B219举行。本次讲座邀请了力学与材料学院的林继副教授。林继副教授主要向我们分享了他的科研经历及经验。


讲座开始,主持人王方磊老师向我们介绍了林教授的个人教育经历简况,以及获得的各项荣誉。接着,由林继教授向我们分享了他的个人经历,从本科阶段,研究生阶段到毕业留校各阶段的经历,并告诉大家在本科阶段,要对自己专业以及毕业出路有一个了解,不要惧怕失败,摆正自己的心态。在大家进入到在研究生阶段后,要注重发展自己的兴趣、学会舒缓压力,并能坚持自己的选择。

在对力学与科研交流方面,林继教授首先讲到了力学对国民经济、国防科技的重要性。之后又从简单的杠杠原理,晾被子的学问以及平行四连杆机构几个角度说明了力学的用处。又举了血管移植以及发动机涡轮的例子,来说明力学对现实生活发展的推动。最后林继教授又详细的介绍的力学方面的科研要如何进行。


会后,林继教授与同学们进行了讨论,同学们积极发言提问,林继教授详细解答。通过此次讲座,不仅是同学们对物理专业学科认知更加清晰,也让同学们对未来发展方向更加明确。本次讲座在热烈的掌声中完美结束。