江苏省光学学会2019年度学术年会在我校召开
发布时间: 2019-11-25  浏览次数: 10

11月23日,江苏省光学学会2019年度学术年会在我校召开。会议由江苏省光学学会主办,河海大学承办。江苏省光学学会理事长、南京大学副校长王振林教授,河海大学党委常委、常务副校长李俊杰教授,省科协学术部部长李政在开幕式上分别致辞。中科院祝世宁院士、徐红星院士院士、崔铁军院士出席会议。光学学会副理事长、南京大学王晓勇教授主持开幕式。

常务副校长李俊杰教授致欢迎辞,对与会的领导、嘉宾和专家学者表示热烈欢迎,并介绍我校理学学科为学校“双一流”建设提供了重要支撑,物理学科得到蓬勃的发展,希望通过此次学术年会的召开与国内知名院校相关课题组开展深入合作,有效增进学术交流,促进河海大学物理学科的发展,并预祝学术年会取得圆满成功。

   

    年会特邀南京大学祝世宁院士,武汉大学徐红星院士,东南大学崔铁军院士分别作题为《为有源头活水来--浅析变革中的成像新技术》《纳米光学和等离激元光子学基本问题研究》《信息超材料——从基本概念到新型信息系统》主题报告。王振林教授、南京理工大学倪晓武教授主持主题报告。  

      

浙江大学陈红胜教授,中科院上海技物所陈效双教授,同济大学王占山教授,山西大学贾晓军教授,南京大学王伟教授,南京大学张勇教授,苏州大学徐亚东副教授,南京大学谭海仁教授分别作题为《新型电磁波隐身》《空间光电新机遇:集成光学与量子调控的探测技术及应用》《多功能强激光薄膜器件研究》《连续变量量子信息研究》《基于光学显微术的单颗粒化学成像》《非线性光子晶体及其在光束整形中的应用》《亚波长光学金属渐变超构光栅中的异常衍射现象》《高效率钙钛矿叠层太阳能电池》主题报告。苏州大学王钦华教授、河海大学姚红兵教授主持主题报告。  

来自全国30余所高校、科研院所和企业的领导、专家和学者参加了会议。会前还召开了江苏省光学学会第八届第五次理事会,就相关工作进行总结、表彰与部署,河海大学副校长董增川教授会见了参加理事会的各位代表。