当前位置: 首页  学院概况  物理系

2001年设立物理系,现有光学、凝聚态物理两个研究方向,设有凝聚态物理硕士点,全系现有教职工约30人,教授1名、副教授8名,高级工程师2名,高级实验师3名,师资力量雄厚,实验装备优良。

本专业以“宽口径、厚基础、增强适应性”为办学指导思想,以物理学、电子学和计算机科学为学科基础,主要培养介于基础理论研究与工程技术应用之间、具有较扎实的物理学基础和较强的应用开发能力的应用型、研究型人才。光电技术与应用作为专业方向。

普通物理类课程:力学,热学,电磁学,基础光学,理论物理类课程,量子力学,固体物理学,电动力学,热力学与统计物理学。专业方向类课程:激光原理与应用,光纤通信原理,传感器原理与应用,信息光学,光电检测技术非线性光学,电子信息类课程,电路分析,模拟电子技术,数字电子技术,微机原理及接口技术,信号与系统,数字信号处理,电子课程设计,单片机技术,计算机语言类课程,高级程序设计VB, 软件工程,C语言,计算机网络,MATLAB导论。 实践类主要课程:化学实验,数字电子技术实验,普通物理实验,近代物理实验,电路实验,光电技术实验,信号与系统实验传感器实验,模拟电子技术实验,单片机实验,微机原理实验,认识实习。

专业教师配置:本专业核心课程主要由不同的教师承担,电子信息类和计算机类课程由我校电气院和计信院承担,实现教学资源共享。

专业实验室情况:学校在江宁校区新建了实验大楼,专业实验室面积(600 M2)。近4年学校累计向本专业投入专业实验室建设经费225万元。建立了普通物理实验室、近代物理实验室、光电技术实验室、传感器实验室和单片机实验室。

就业方向:通过应用物理学专业培养,一方面大家能掌握物理学的基本理论与方法,具有良好的数学基础、外语水平和实验技能;另一方面又具有工程技术开发研究所需的基本知识结构(计算机技术知识和电子信息技术知识).固此,能适应科学技术发展需要,有较强的知识更新能力,就业的方向是比较宽的。毕业生能够在物理学或相关科学技术领域中从事科研、教学、技术应用和相关的管理工作,也可继续攻读物理学或相当广泛学科的研究生.每年研究生录取的比例达30%。就业主要面向:公司,高校和科研单位。