当前位置: 首页  学院概况  物理实验中心

河海大学理学院物理实验中心始建于1952年,其前身是原华东水利学院基础课部的物理实验室,现隶属于河海大学理学院。历经半个世纪的不断开拓与建设,已由过去仅有400多平米、几十万元仪器设备、单一的普通物理实验室,发展成为拥有总建筑面积2150平米、仪器设备资产总值达409万元、建有《普通物理实验室》、《近代物理实验室》、《光电技术实验室》、《传感器技术实验室》、《单片机技术实验室》。

物理实验中心目前承担全校27个理工科专业76个班级2500多学生的物理实验课教学,教学工作总量超过16万生学时,是河海大学规模最大的公共课教学实验中心。实验中心常年面向我校理工科本科学生开设大学物理实验、面向物理专业学生开设普通物理实验近代物理实验传感器技术实验光电技术实验单片机技术实验等实验课程。

中心在课程设置上采用必做实验和开放式选做实验相结合的方式,现已成为全校面积最大、教学工作量最多、采用开放式教学方式时间最长的基础实验教学基地。中心199963通过了教育部委托江苏省教委、江苏省教育评估院组织的基础课教学实验室评估,是我校“211工程重点建设的基础实验中心之一。中心现有教师和实验技术人员15人,其中副教授和高级工程师5人,讲师和工程师5人、助教和助理工程师5人。中心所属教师队伍中,博士1人,在读博士3人,硕士学位9人,大学本科4人,大学专科1人。近年来,中心教师(含在编教师和任教教师)所发表的论文、论著数量逐年增加。2001年以来,共发表科研、教学方面的论文、论著60余篇。

教学仪器研制方面获得国家教委优秀成果奖三等奖2项,省级高校二等奖1项,音像教材方面获部级优秀教材二等奖3项,优秀奖1项。校级奖励多项。成果列表如下:电子与场实验仪获国家教委高教物理仪器优秀研究成果三等奖;热力学演示仪器获国家教委高教物理仪器优秀研究成果三等奖;温度传感器实验装置获江苏省教学系统自制实验仪器高校组二等奖;“波的干涉与相干条件获江苏省普通高校优秀电教教材二等奖;自感互感现象获全国电力系统第二届优秀电教教材优秀奖;参编的大学物理学电视插播片获全国优秀教育音像出版物二等奖;参编的大学物理学(音像文字结合教材)获教育部优秀教材二等奖;

物理实验中心历年获得的荣誉有:1986评为全国高等学校实验室系统先进集体”;1986评为江苏省高等院校先进实验室”;1986评为河海大学先进实验室”;1999评为河海大学实验室管理先进集体”;2000评为河海大学校风创优工作先进集体”;2001评为河海大学211工程子项目建设先进集体;

    生产科研方面,曾参与获得国家科技进步一等奖1项,获得水利部科学技术进步三等奖1项,南京市科技进步奖三等奖2项,校级奖励多项,获国家发明专利2项,实用新型专利5项。成果列表如下:参加大亚湾核电站温排放物理模型科研项目获国家科技进步一等奖;灌合口外航道模型试验研究项目获水利部科技进步三等奖;研制电子与场实验仪项目获南京市科技进步三等奖;研制气纺机微机故障检测系统项目获南京市科技进步三等奖;“光学CT垂线坐标仪获国家发明专利;新型实用专利:一种带正反馈电路的音响设备(专利号:01263508.1)(颁证日:2002.07.17);变速鼠标器(00219096.6)(颁证日:2000.10.14);一种音频功放电路(专利号:01266439.1)(颁证日:2002.07.17);一种带阀门的膜式流量计(专利号:01244625.4)(颁证日:2002.10.30);一种带纸盆轴向振动位移检测装置的扬声器(专利号:02218496.1)(颁证日:2002.10.30);