理学院召开2017年战略研讨会
发布时间:2017-09-03 浏览次数:

 91日上午,理学院2017年暑期战略研讨会在励学楼B219会议室召开。研讨会以“人才培养的内涵建设”为主题,旨在为河海大学双一流建设提供强有力的理科人才支撑。

 

 

     院党委书记魏有兴传达了校暑期战略会议精神和校党委书记唐洪武《聚焦任务,内涵发展,全力推进一流大学建设》的主题报告的精神。魏书记作了《迎难而上,内涵发展》的主题报告,具体分析了我院学科发展面临的机遇与挑战。他指出,客观层面上,学校双一流建设需要一流的理科支撑,理科纳入了学校学科布局;主观层面上,学校一流学科带头人迫切需要理科支撑其发展,学院面临着迫切发展的危机感。他指出,学院在学校学科布局的趋势、学科论文、科研、人才培养贡献度、高水平师资、竞争性的氛围遇到了前所未有的挑战。关于我院的人才培养,他指出理学院本科生培养是学校人才培养的重要组成部分,本科生培养是学院学科发展的基础,是学院内涵发展的动力,更是学生的期盼、家长的期待。魏书记还就推进人才培养内涵发展提出了一些具体措施,如思想统一,营造“大思政”格局;教学为重,熏陶“爱理学”理念;细节把握,提供“全方位”服务;爱心倾注,感受“一家亲”氛围;师生互动,感触“零距离”沟通;需求导向,围绕“我需要”努力。

 

     

     安天庆院长传达了校暑期战略会议精神和校长徐辉《着力内涵提升发展,全面推进一流大学建设》的主题报告的精神。关于人才培养方面,安院长强调了教师要强化专业认同感和归属感,要引导学生热爱数学、物理专业,营造良好的教学环境,帮助新生扣好人生的第一个纽扣,引导学生树立正确的就业观、择业观;他指出,要充分认识人才培养工作的重要性,系主任、班导师、任课教师、辅导员在人才培育中起着不可或缺的重要作用,要坚持全员育人、全过程育人,做好人才培养工作需要全院教职工共同努力。关于教师队伍建设方面,安院长首先通报了学院2014-2016聘期考核的基本情况,梳理与分析了学院的师资队伍现状,他强调今后学院将一如既往地下更大力气引进高水平人才。在学科和科研工作方面,安院长院长简述了我校五大学科群建设的思路、举措,鼓励青年老师既要加强自身专业的研究,又要加强与其他专业的融合与合作,如大数据研究、海洋物理等方面,为今后参与项目申报打下坚实基础。

 

    

     杨永富副院长就理学院本科专业建设的困境和探索作了汇报,他重点介绍了理学院本科专业建设的现状,并提出了提高培养质量的具体举措;陈培玲副书记从了解一个工作对象、确定一个工作目标、做好一期入学教育三方面入手分析了如何做好新生入学教育工作。张爱梅副院长重点介绍了教师应提升自身教学科研能力、加强团队合作两方面入手从而提升学生的专业认同感、归属感。

 

 

     研讨会上数学系主任李晓军教授、计算系主任刘向阳副教授、物理系主任邹华副教授分别就各系各专业人才培养质量现状、存在问题、工作措施作了重点介绍;朱卫华教授、朱永忠教授、袁永生教授、唐春梅教授等分别就本科生招生就业、拔尖人才培养、班导师选拔等问题作了发言。

 

 

     全体院领导、二级机构正副负责人(含支部书记)、部分教授、全体辅导员、全体20162017级班导师、2017级数学、物理专业本科生任课教师、教师代表等出席会议。