我院隆重举行2017级本科生开学典礼暨新生入学教育
发布时间:2017-09-07 浏览次数:

    9月6日,我院召开2017级开学典礼暨新生入学教育。院党委魏有兴书记、安天庆院长、杨永富副院长、张爱梅副院长、院党委陈培玲副书记、数学系李晓军主任、物理系邹华主任、信息与计算科学系刘向阳主任、支部书记代表、任课教师代表、全体17级班导师、教学秘书、辅导员以及2017级新生共计200余人出席了会议,会议由陈培玲副书记主持。

 

 

 

    魏书记首先为同学们送上了真挚的祝福,诠释了大学是什么、我们在大学能获得什么。他从河海大学的校训讲起,引导新生正确把握校训内涵,达到“致高、致远、致用”;他介绍了理学院在教学、科研和管理等方面的探索和改革,鼓励同学们秉承理院学子光荣传统,要学会由被动转为主动,成为自己的主人,脚踏实地,严于律己,为学院发展贡献青春智慧、青春力量。

 

 

 

    安院长以一名老学长的身份从机构设置、专业设置、教师队伍、教学工作、科研工作向同学们介绍了我院的基本概况,并以切身体会阐述了学好数学的重要性,安院长强调现代大学生应具备高尚/表率、诚信/责任感、目标/定位、个性/主见、自立/能力、勤奋/坚持、团队精神等基本素养。安院长通过列举我校数学系、物理系杰出校友新加坡国立大学理学院沈佐伟院长、斯坦福大学刑磊教授、中科院海洋所侯一筠研究员、中国海洋大学田纪伟教授以及江苏科技大学党委书记王济干教授,引导同学们正确认识数学和物理专业,勉励2017级新生学好数学和物理为今后的发展打下坚实的基础。

 

 

 

    随后,杨永富副院长以《实现大学生活的精彩开局》为题就理学院学生认识的几个误区、数学与物理专业的见解及课程学习特点作了详细地汇报,通过列举身边详实的案例,告诫大一新生明确奋斗目标,合理规划自己的大学生活。优秀学长代表闫毓同学以亲身经历生动的阐述了如何把握好大一学习生活,如何树立明确的目标,如何做好一名合格的当代大学生。

 

 

    在入学教育阶段,数学系主任李晓军教授、物理系主任邹华副教授、计算科学系主任刘向阳副教授分别介绍了各专业各学科现状,强调了大一学习的重要性及专业课程的连续性学习特点以及就业前景方向。各班班导师分别介绍了理学院课程特点及学习方法,为同学们答疑解惑,并寄语同学们共同学习、共同成长。

 

 

 

    活动最后,安院长、陈培玲副书记、班导师带领各班新生参观励学楼,介绍了院训、励学楼的楼层分布,参观了理学院的行政办公室、教师办公室、教工之家,老师们与新生一起谈笑风生,如同长辈、亲人、挚友,让新生们集体荣誉感油然而生,进一步增强了新生归属感、认同感与自豪感。

 

 

 

    自新生踏进河海,学院领导老师及志愿者始终以热心、耐心、细心对待每一个新生与家长,竭尽自身所能提供帮助。他们的辛勤付出让新生感受到理院这个大家庭的温情,也让家长安心将孩子交与理院培养。预祝2017级新生秉持理通万物,学究天人的远大理想,在家长与老师的殷切希望中开启属于自己的全新篇章。希望理学院的新生们能够尽情享受多彩的大学生活同时,也为我院增光添彩。