科学研究
当前位置:首页  科学研究  研究领域

数学研究领域 

 

  目前数学系教师比较稳定的研究领域是:

1.   组合数学与应用

2.   极值图论,Ramsey 理论和网络稳定性

3.   偏微分方程理论与应用

4.   计算水力学

5.   水文水资源数据信息统计,分析与处理及在决策控制中的应用;

6.   数量经济学

7.   运筹与优化

8.   非线性泛函分析

 

物理研究领域

  

近代光电测试技术及应用研究

该研究方向有徐友仁、林建伟、顾定安、朱卫华等教授和副教授开展研究工作。主要研究内容包括:激光全息干涉计量、光学流动显示技术、光电检测、控制与自动化、大坝安全监测仪器及系统等。参加完成的“固体表面上流动膜沸腾与液滴蒸发的机理研究”获1989年国家自然科学一等奖,“EF—4电子和场实验仪”获1990年国家教委教学仪器研究成果三等奖。

新型功能材料的微观结构及应用研究

该研究方向有殷士龙、徐援等教授和副教授开展研究工作,主要研究新型功能材料的微观结构和理化性能,为有关工程材料的制备和应用提供依据。近年来在多层膜、纳米材料的测量分析和性能研究等方面取得了多项成果,多次被国际五大权威刊物索引,拥有转靶X光机等大型仪器。